Да, этот цирк был определенно не похож ни на один из тех, в котором приходилось бывать Марте. Скорее он походил на парк аттракционов, только вместо каруселей в разных частях были разные представления. Вернее, девушка так предполагала: ни на одном из шоу они пока не побывали. Но слова Доктора звучали весьма и весьма многообещающе.
«Хотя они всегда так звучат, а потом получается…» - начала было развиваться мысль, но Джонс оборвала ее. «Это прекрасное, удивительное место. Почему здесь должно что-то случиться?»
Видимо, путешественникам не суждено было попасть на водное шоу, так как дорогу им преградил небольшой красочный вагончик, из которого выскочил человечек в птичьей маске.
- О, как интересно! Как чудесно, как прекрасно. Вы странники. Обожаю странников. Они постоянно сомневаются, - воскликнул незнакомец, подбежав к Доктору и Марте. Девушка украдкой взглянула на таймлорда: тот выглядел вполне безмятежно. Удивление столь неожиданной встречей выдавала лишь приподнятая бровь.
- Мадам, у вас такой потрясающий букет, - продолжал человечек. -Давайте придадим ему немного жизни.
Не успела девушка моргнуть, как собеседник щелкнул пальцами, и букет обратился в стаю кричащих попугаев, которые затем рассыпались в серебристую пыльцу. Девушке было немного жаль букета: цветы были такими красивыми! Но это маленькое шоу порадовало ее и убедило, что странный мужчина в маске вовсе не желает им зла — он просто часть цирка.
- Сэр, – фокусник обратился к Десятому, - Вы не будете против, если я ненадолго украду вашу даму?
- Пусть дама решит сама, - таймлорд предпочитал оставлять право выбора за спутниками.
- Мэм. Уверяю вас, вам обязательно понравится. Вы когда-нибудь были в зеркальной комнате?
- Ну, разве что в комнатах смеха, - улыбнулась девушка.
- О, нет, поверьте мне, это не имеет ничего общего с ними! Пойдемте?
Марта засомневалась. С одной стороны человечек заинтриговал ее, а с другой расставаться с Доктором на совершенно незнакомой планете было страшновато.
-А как же Доктор?
- Доктор? А, Ваш спутник… Не переживайте, мы вернемся на это самое место. Если, конечно, он не сбежит, - собеседник рассмеялся немного скрипучим смехом.
«Что он говорил? Что это цирк действует в соответствии с нашими желаниями. Я такого не желала. Может, Доктор… Но зачем? Может, это сюрприз?» Девушка все еще колебалась, но все больше склонялась к тому, чтобы согласиться на предложение.
- Пойдемте, мэм, Вы не будете разочарованы, я Вам обещаю.
- Ладно, - ответила Джонс и обратилась к Десятому: - Только не уходи никуда!
Таймлорд отсалютовал, мол «есть, босс», и подмигнул. Марта улыбнулась и вошла в услужливо открытую новым знакомым дверь.
Внутри было довольно уютно: диванчик, пара кресел, маленький стоик, посреди которого стоял самовар. На полках стояли книги, а под самым потолком сидел большой попугай, который с интересом разглядывал гостью. Девушка почувствовала легкий толчок – вагончик пришел в движение.
- Присаживайтесь, чувствуйте себя как дома. Простите, я не представился. Меня зовут мистер Пран. Но большинство называет меня Птичником, из-за моей любви к пернатым, как вы уже поняли. А Вы?..
- Марта Джонс.
- Приятно познакомиться, Марта Джонс. Чаю? – собеседник был исключительно любезен и обходителен, однако маску не снимал. «Может, им не положено при посетителях? Действительно, это же цирк, что это я? Клоуны же не показываются без грима на сцене». Девушке было сложно привыкнуть к тому, что цирк Инсендио – это все, что ее окружает сейчас, а не только место представления.
- Взаимно. Не откажусь.
Чай оказался ароматным и очень вкусным. Как по волшебству на столике появилась корзинка с печеньем.
- Скажите, мистер Пран, а чем зеркальная комната здесь отличается от всех остальных зеркальных комнат? – Джонс сомневалась, что тот ответит (таинство представления и все такое), но Птичник все же решил приоткрыть завесу тайны.
- О, ее еще называют Комнатой Тысячи Судеб. В ней можно увидеть свое прошлое, а иногда и будущее... Но всему свое время. Не могу же я раскрыть Вам всех секретов, верно?
- Конечно, - девушка дружелюбно улыбнулась.
«Комната Тысячи Судеб, значит… Интересно. Что ж, посмотрим».
По логике, все было совершенно нормально. Для инопланетного цирка, конечно. Но на душе было неспокойно.
Отредактировано Martha Jones (2014-07-01 20:11:22)